Виды продукции подлежащие маркировке:

  • Обувь
  • Лекарства
  • Табачная продукция
  • Духи и туалетная вода
  • Фотоаппараты и вспышки
  • Товары легкой промышленности и одежды
  • Покрышки
  • Молочная продукция

Мы поможем вам:
Зарегистрироваться в системе маркировки
Подобрать необходимое для работы оборудование и ПО
Настроить систему для работы с маркировкой
Обучить сотрудников

Обувь

Какая обувь подлежит обязательной маркировке?
Список обуви, подлежащей маркировке, содержится в Постановлении Правительства РФ № 860 от 05.07.2019. В него входят женская, мужская, детская и специализированная обувь, изготовленная из различных материалов (кожи, кожзаменителя, ткани, резины и пр.). Исключения составляют услуги по пошиву обуви, оказываемые по договору.
Обязательна ли маркировка обуви при торговле на рынке?
Да, с 1 августа 2020 года вся проданная на рынках и ярмарках обувная продукция должна быть промаркирована. В случае купли-продажи немаркированных изделий после 1 августа, сделка будет считаться проведенной с нарушениями, что может повлечь за собой наложение штрафов.

Мою кассу надо прошивать? Обязательно ли это?
Приказ Федеральной налоговой службы от 29 августа 2019 г. № ММВ-7-20/434@ “О внесении изменений в приложение N 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@”

Вступил в силу с 1 марта 2020 года

В соответствии с приказом при продаже любого маркированного товара в чеке должен указываться вновь введенный реквизит «Код товара», содержащийся в теге 1162 фискальных данных.
Все, имеющиеся в ходу, онлайн-кассы требуют обновления в связи с изменением формата тега 1162 фискальных данных и необходимостью отражать его в чеке (БСО). Необновленные ККТ не смогут печатать «код товара» в чеке, соответственно, вы получите штраф.
Маркировка обуви 2020: что делать с остатками?
Товар, который уже находится в магазинах и на складе, не избежит аналогичной процедуры. Маркировка остатков обуви будет производиться на местах с использованием специального оборудования, адаптированного к использованию, начиная с 1.10.2019 г.

Маркировка остатков служит для того, чтобы вся продукция, предназначенная для розничной продажи, могла соответствовать определенным параметрам:

Принятие универсально-передаточных документов (УПД) через систему электронного документооборота (ЭДО).
Проверка соответствия фактических кодов маркировки УПД.
Передача кода маркировки в систему при продаже или списании изделия.
Заявленные продавцом остатки маркируются по упрощенной системе, что значительно облегчает работы по идентификации товара. По завершении переходного периода немаркированная продукция будет не просто запрещена к обороту — нарушение требований законодательства повлечет за собой серьезные штрафные санкции.
Наша компания предлагает маркировку остатков обуви под ключ. От вас потребуется только указать количество пар обуви в остатках и промаркировать полученными от нас этикетками коробки с обувью. Все остальное за вас сделают наши специалисты.

Лекарства

Нормативная документация

Обязательная маркировка товара в аптеке производителем регулируется постановлениями правительства, устанавливающими правила внедрения ИС МДЛП, обращения лекарственных средств (ЛС) и установки размера оплаты услуг за выпуск маркировочных кодов. Основными законодательными документами являются:

ПП №1556 и ПП №1118 «Положение о системе МДЛП»;
ПП №1557 «Об особенностях внедрения системы МДЛП»;
ПП №557 «Об размера платы за услуг по предоставление кодов».
Основным федеральным законом, регулирующим обращение лекарственных средств, является ФЗ №61. Документ определяет полномочия федеральных органов, форму надзора за оборотом и разработкой ЛС, правила регистрации препаратов и другие аспекты.

Как работает система маркировки лекарств
В цепочке логистики участвуют производители, дистрибьюторы, аптеки и медицинские учреждения. Производитель наносит на вторичную упаковку, а если ее нет — на первичную, уникальный цифровой код Data Matrix. Передает сведения о введение продукции в оборот в базу Честного ЗНАКа (ИС МДЛП). Оборудование для маркировки двумерными кодами лекарств изготовитель приобретает самостоятельно. Оператор системы предоставляет за свой счет специальное устройство — регистратор эмиссии. Оно позволяет генерировать ключ и код проверки, хранит и обеспечивает защиту маскировочных кодов.

Обязательна маркировка лекарств для дистрибьюторов. Они должны подтвердить в системе получение партии от изготовителя, указать организации розничную сети, куда переданы препараты. Аптечные сети отправляют в Честный ЗНАК данные о совершенных продажах через ОФД при помощи онлайн-касс. Медицинские учреждения также подтверждают получение препаратов в системе МДЛП. По мере их использования отправляют данные о выбытие через регистратор. Регистратор выбытия — специальное устройство для фиксации выбытия из оборота маркированного лечебного средства. Представляет собой аналог онлайн-кассы, взаимодействующий напрямую с ИС МДЛП. Предоставляется учреждениям за счет оператора системы.

Табачная продукция

С 1 марта 2019 года началась обязательная регистрация магазинов и производителей в Национальной системе цифровой маркировки Честный ЗНАК.


Как организуется маркировка на производстве?
В обязанность каждого производителя вменяется получение в ЦРПТ маркировочных кодов и их нанесение на упаковки, после чего в систему МОТП должна быть направлена вся информация о старте перемещения промаркированной продукции на товарный склад. Первичная документация должна содержать данные об использованных штрих кодах.

Что необходимо учитывать оптовикам и дистрибьюторам?
Вся имеющаяся на товарном складе табачная продукция подвергается проверке на соответствие штрих-кодов предоставленной документации. В инфосистему маркировки сигарет и оборота МОТП подаются все данные, касающиеся изменения правообладателя товара. Реализация партий товара розничным торговым точкам отражается в отчетных документах. Потери и брак также отражаются в системе, автоматически исключая коды маркировки из оборота. Кроме того, оптовикам необходимо позаботиться о консолидированных документах на коробки с промаркированными товарами.

Нюансы розничной реализации
Поступающая на реализацию продукция обязательно проверяется на наличие и соответствие маркировочных сведений, а в ИС МОТП подаются данные, касающиеся смены правообладателя товара. После этого потребитель может приобрести продукцию. Сведения, поступающие из точки торговли посредством ОФД, позволяют вывести из оборота уникальную маркировку товара и списать его кодовое значение.

Гражданский контроль
Покупатели могут и должны осуществлять самостоятельную проверку легальности приобретаемых табачных изделий. Коды, указанные на упаковке товара, могут быть отсканированы при помощи смартфона, что позволит ознакомиться с информацией о происхождении и производителе, сроках годности. При наличии несоответствия отправляется сообщение в ИС.


Как работает маркировка табака
Информация о произведенной продукции будет прослеживаться на протяжении всего жизненного цикла — от производства (импортирования) до продажи конечному потребителю в розничном магазине, либо иному выбытию, например, списанию в результате порчи.

На каждой пачке сигарет будет нанесен двухмерный код формата Data Matrix. Подделать или скопировать такой код невозможно. Защита от подделки обеспечивается за счет применения уникального кода проверки. В коде шифруется следующая информация:

  • наименование марки сигарет;
  • дата производства;
  • место производства;
  • время выработки.

Духи и туалетная вода

С 1 октября 2020 г. началась обязательная маркировка парфюмерной продукции, производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации и передача сведений об обороте товаров в систему Честный ЗНАК.
До 30 сентября 2021 г. разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г.

Какая парфюмерная продукция подлежит обязательной маркировке?
В соответствии с постановлением Правительства № 792 от 28 апреля 2018 г. обязательной маркировке подлежит парфюмерная продукция, соответствующая коду Товарной Номенклатуры Внешне-Экономической Деятельности (ТН ВЭД) 3303, а также общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД-2) 20.42.11, а именно:
20.42.11.110 Духи
20.42.11.120 Вода туалетная
20.42.11.130 Одеколоны

Прослеживаемость товаров
На парфюмерную продукцию наносится средство идентификации — код Data Matrix.
В систему мониторинга подаются сведения о вводе товаров в оборот.

В систему подаются сведения о передаче прав собственности на парфюмерную продукцию:

При помощи личного кабинета и интеграции учетной системы участника оборота товаров
При помощи электронных универсальных передаточных документов (УПД), в которых указываются коды продукции
Обмен документами происходит с использованием систем электронного документооборота (ЭДО). При необходимости может использоваться агрегация кодов идентификации товаров в транспортную упаковку и передача в систему кодов транспортной упаковки.

Подача сведений о розничной продаже конечному покупателю происходит при помощи контрольно-кассовой техники при формировании кассового чека.

Правила маркировки духов
Весь новый порядок работы базируется на информационной системе маркировки «Честный ЗНАК», куда вносятся сведения о произведенном товаре, его перемещениях, сменах владельцев и конечной реализации. Все участники рынка регистрируются в ИС на сайте Честныйзнак.рф и получают доступ к личному кабинету.

Производители (импортеры) в личном кабинете описывают товар и заказывают идентификаторы маркировки. Далее происходит нанесение кодов напрямую на товарную упаковку. После промаркировки в системе электронного документооборота создается документ (аналог накладной в электронной форме) — универсальный передаточный документ (УПД), который отправляется оптовой организации покупающей товар. Формат и вносимые данные устанавливаются ФНС.

Оптовики получают УПД, сверяют список в документе с поступившей партией. Затем документ подписывается электронной подписью. После этого в системе маркировки меняется владелец товара. Когда производится закупка парфюмерии магазином, оптовик также создает УПД на товар и отправляет данные в систему не позденее 3 дней с момента отгрузки, а магазин, принимает товар.

В Магазин поступает документ, товар проверяют (чтобы данные кодов маркировки партии совпадали данным в УПД). Если все соответствует то, должностное лицо подписывает документ ЭП. При продаже на кассе кассир сканирует штрих-код двумерным сканером и продает товар покупателю. Данные о чеке с кодом маркировки отправляются в ОФД, после чего поступают в ГИС ЧС, где происходит выбытие из оборота.

Фотоаппараты и вспышки

С 1 октября 2020 г. оборот немаркированных фототоваров запрещен.

Кто обязан наносить код маркировки на фототовары
Основную нагрузку понесут производители и импортеры. Именно они обязаны наносить коды маркировки на упаковку с продукцией. Заводы-изготовители делают это на этапе производства, импортеры — при ввозе на территорию Российской Федерации. Розничные продавцы и сети будут делать это в исключительных случаях:

при повреждении или полном уничтожении кода маркировки;
при возврате товара покупателем обратно в магазин. Как мы уже говорили, при продаже код изымается из оборота. Для того, чтобы продать единицу товара, потребуется получить новый;
в других случаях, предусмотренных законодательством.
Для получения нового кода маркировки розничный продавец делает соответствующий запрос оператору программы маркировки — центр развития перспективных технологий. Именно ЦРПТ создал и разработал систему маркировки “Честный знак”.

Товары легкой промышленности и одежды

С 1 января 2021 г. оборот немаркированных товаров запрещен.

До 1 февраля 2021 г. все участники оборота были обязаны промаркировать товарные остатки, не реализованные до 1 января 2021 г

Какие товары легкой промышленности подлежат обязательной маркировке
Перечень регламентируется распоряжением Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р. Согласно этому документу, в список вошли:

  • предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи 14.11.10 4203 10 000 1 декабря 2019 год;
  • блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек 14.14.13 6106 1 декабря 2019 год;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков 14.13.21 6201 1 декабря 2019 год;
  • пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек 14.13.31 6202 1 декабря 2019 год;
  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

Участники оборота товаров легкой промышленности должны будут получить коды маркировки для ввода товаров в оборот в случаях:

  • производства новых товаров, код наносится до отгрузки с территории производства;
  • импорта товаров на территорию РФ:

— при ввозе с территории ЕАЭС — до ввоза на территорию РФ;
— при ввозе из других стран — до помещения под таможенные процедуры;
возврата товара от конечного потребителя с утраченным кодом маркировки;
маркировки остатков;

  • перемаркировки, например, в случае утраты кода Data Matrix;
  • приема товаров на комиссию от физических лиц.

Покрышки

С 1 ноября 2020 г. запрещено производство и импорт немаркированных шин, а также приобретение немаркированных шин участниками оборота, работающими напрямую с производителями и импортерами.
С 15 декабря 2020 г. запрещен оборот и вывод из оборота немаркированных шин.
До 1 марта 2021 г. все участники оборота были обязаны промаркировать товарные остатки, нереализованные до 15 декабря 2020 г.
С 1 марта 2021 г. все участники оборота были обязаны передавать сведения в отношении всех действий по обороту шин в систему маркировки Честный ЗНАК.

Обязательная маркировка шин: разбираемся в вопросе
Маркировка шин подразумевает под собой нанесение на все покрышки специальных идентификационных знаков в виде штрих-кодов Data Matrix. С помощью этих знаков будут считывать необходимые данные о продукте, его происхождении, бренде и изготовителе. Также в штрих-коде будет содержаться информация об эксплуатационных характеристиках товара.

Каждый идентификационный знак будет неповторимым. Встретить два одинаковых кода будет попросту невозможно. Если код был однажды использован, то вторично применить его не получится. Когда покрышка будет приобретена конечным покупателем, идентификационный знак удалится из системы. Если товар будет подвержен утилизации, то код будет также уничтожен.

Все наносимые знаки будут содержать следующую информацию:

код категории, который идентифицирует шину;
проверочный код, позволяющий сверить первый на подлинность.
Благодаря новой маркировке все импортные шины, ввозимые в Россию, будут попадать в страну только легальным путем. Осуществить маркировку контрафактной продукции государственными знаками будет невозможно

Как работает система маркировки
Маркировка представляет собой процесс нанесения на товар и его упаковку специального кода. Код этот формирует оператор маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Производитель или импортер запрашивает у оператора маркировки код для изделия. ЦРПТ выдает уникальный код. Товар маркируется (чаще всего нанесением штрих-кода на упаковку или сам товар). Информация о движении товара фиксируется в системе электронного документооборота. При сканировании кода маркировки можно получить все данные о движении товара от производителя к конечному покупателю. При продаже код маркировки сканируется обычным 2D-сканером, система учитывает продажу и выводит товар из оборота.

Молочная продукция

Молочная продукция стала первым пищевым продуктом, которого коснулась система маркировки товаров. В настоящий момент маркировка молока происходит в режиме эксперимента, однако планируется внедрение обязательной системы маркировки в 2021 году.

С 20 января 2021 года — старт обязательной маркировки — подготовительный этап. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции.С 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры».

С 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней.

С 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы.

С 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет.

С 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах.

С 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней.

Какие молочные продукты подлежат обязательной маркировке

0401 Молоко и сливки несгущенные
0402 Молоко и сливки сгущенные
0403 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир
0404 Сыворотка
0405 Сливочное мало и прочие жиры
0406 Сыры и творог
2105 00 Мороженое и пищевой лед

Добавлено в корзину